2024年03月12日  点击:[]

体育教育专业,专业代码040201,学制4年,学位:教育学学士。体育教育专业是培养具备系统地掌握体育教育的基本理论、基本知识和基本技能,掌握学校体育教育工作规律,具有较强的实践能力的中小学体育师资。

本专业从2008年6月开始招收本科生,每年招生数约为80人,共招收16届学生,现专业在校人数约为304人。本专业培养德、智、体、美全面发展,具有高度社会责任感、较好的科学和文化素养,掌握现代教育教学理论与方法,以及学校体育课程与教学、课外体育锻炼、训练水平和竞赛管理、组织的基本理论与方法,具备一定的运动技能和较强的体育教育教学能力,并能从事学校体育科学研究工作,能够胜任学校体育工作的应用型高级专门人才。

体育教育教研室建立起一支年龄、学历、学缘、专业技术职称等结构合理,发展趋势好,水平较高的师资队伍,有一定数量的具备专业(行业)职业资格和任职经历的教师,整体素质能满足学校定位和人才培养目标的要求。教师队伍中有学术造诣较高的学科或者专业带头人。

体育教育专业是培养品德好、基础实、专业精、创新创业能力强,在基层留得住、用得上,适应地方和区域经济社会发展需要的高素质应用型专门人才;坚持“立足贺州,服务区域”的办学目标,除了满足区域内的中小学体育师资需求之外,还面向其他地区培养适合相应地区经济发展的体育人才。

主要课程:运动解剖学、运动生理学、体育课程与教学论、学校体育学、运动技能学习与控制、田径、体操、篮球、足球等。

近三年,本专业应届毕业生的年底就业率成绩突出,连续6年实现就业率90%以上。体育教育专业就业特点如下:

第一,可选择职业的类型多样,跨行业发展容易。

第二,课程类型丰富,有体育基础理论课程和各类运动技术课程,有经营管理课程,有师范专业课程,选择范围大,跨界发展学科基础扎实。

第三,社会适应性强,可在体育经营管理领域、体育培训领域、体育公共管理领域、体育教育领域等职业之间转换。

第四,国家刚需专业,需求大于供应。