2024年01月02日 文:杨洁梅 图:王倩倩 肖琳 点击:[]

2023年12月27日,我院韦祖庆教授带领支教队队员前往贺州市八步区龙山小学,参加了“贺州——番禺”教育大讲堂暨广州市番禺区桥新世纪小学示范课及讲座活动。这次活动是广东省广州市番禺区桥新世纪小学与贺州市教育局的重点合作交流项目之一。贺州市教育局教科所李丽副所长,八步区教研室廖冬蓉主任,八步区各乡镇中心校负责人,共约100人参加教研活动。

桥新世纪小学黎婉宁老师的示范课《胡萝卜先生的长胡子》给支教队队员们留下了深刻印象。这是预测单元的一篇课文,黎老师围绕“预测”这一阅读策略进行教学,生动地展示了如何引导学生将无意识阅读心理转变为一种有意识的阅读策略。学生在阅读中明白预测需要一定依据,学会在阅读过程中不断修正自己的预测,由此培养学生的思维能力和创造力。

桥新世纪小学彭玉芳老师的示范课,师生共读绘本故事《呆瓜,真棒!》让支教队队员们得到深刻启发。她利用思维导图构筑阅读支架,引导师生共同阅读、讨论和分享,再结合生活事实和故事情节教导学生学会自信与帮助他人的优秀品质。这不仅培养了学生的阅读兴趣和合作精神,更让学生们感受到了阅读的乐趣和成就感。

桥新世纪小学刘宝莹老师为我们上了《跳水》,这节示范课展示了一堂生动有趣的语文课堂。刘老师让学生在情境任务中抓住事情的相互联系和变化展开情节,梳理人物关系和故事的起因、经过和结果,以此为线索抓住关键词感受情节的危险性来进行思维训练。这不仅能培养学生的学习兴趣,激发学生的好奇心和求知欲,而且充分体现本单元思辨性思维的语文要素,有利于培养学生在探究过程中发现问题、分析问题和解决问题的能力。

此外,活动还安排了知识讲座环节。主持人首先说明教育交流的重要性和促进学校合作的价值,特别希望广州教育同行传送先进教育理念。随后,桥新世纪小学的彭玉芳老师和黎婉莹老师分别做了绘本教学和数字化赋能教研的微讲座,分享了她们的教学心得和教研经验。特别是黎婉芳老师大数据时代教研的微讲座,描绘了未来教育的前景。她讲述如何在大数据时代中激发同学思维,利用三全三主培养合作精神和创新能力。通过互动讨论和实践操作参与课堂,注意低年级要引导,高年级自主学习等方法提升同学们的思维水平和能力,共同探索智慧课堂模式,为学生提供更丰富、有效的学习体验。最后面是互动交流环节,支教队队员们与两校教师们进行了深入地探讨和交流,分享彼此的教学方法和教育理念。最后,主持人对此次活动进行总结,鼓励大家继续加强交流与合作。

此次送教活动,是广东省广州市番禺区桥新世纪小学与贺州市八步区教师们相互交流、相互研讨的过程,同时也为支教队队员们和小学生们展现了别样的风采,实现了优质教育资源共享,促进了教学相长、共谋发展,以及教研并进、共同成长的研讨目标。通过观摩本次活动,支教队队员感受了先进的教学方法和理念,领略到了优秀教师的示范课堂引领作用,真正实现了师生间、学校间的教学互助,促进多方共同成长!