2022年06月10日 杨小风/文 曹慧玲/图 点击:[]

为全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,从而贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务。2022年6月9日,东鹿小学实习组进行了汇报课展示。

(图1 实习生廖鸿宇进行《墨梅》汇报课展示)

坚持立德树人是教育的立身之本,是办好中国特色社会主义教育的核心理念。如何巧借中华文化,引领高效课堂,落实立德树人任务?东鹿小学实习组立足部编版小学语文教材,紧扣语文新课标之本,依托东鹿小学特色校本文化,充分利用“园博园”文化资源,选择《墨梅》一课作为本次语文汇报课的内容进行展示。教学中精讲“家中梅”、“画中梅”、“心中梅”,学生在多次诵读中品诗韵,在一“淡”一“清”中悟诗情,在潜移默化中蕴文化,从而树立了一定的文化自信,这正是高效课堂之道。

(图2 东鹿小学实习组进行短实习汇报课评议会 )

实习组带队老师陈勤、闫丽萍,教师代表郭仁天、黄柳媚,以及东鹿小学教导处主任谢冬梅、黄晴虹参加了本次汇报课与评课教研活动。通过东鹿小学实习组全体成员的努力,本次汇报课获得了听课教师的一致认可

立足于实际,在新课标的引领下,用新理念培养学生的文化意识,才能让核心素养真正落地,实现双减背景下“素养导向,课堂增效,提质共赢”的目标!(供稿人:杨小风/文 曹慧玲/图 指导老师:李海生)