2017年11月11日  点击:[]

教师是人类灵魂的工程师。为师者,不仅传道授业解惑,更是教书育人。我院党委书记李启金始终把教育落脚点放在学生身上,致力于学生的个体发展,让学生有所学,有所悟,有所用。

身系教音,不忘初心

初见李书记,和蔼、热情,极具亲和力是李书记给我们留下的第一印象。李书记于今年5月份始任我院党委书记,看似是新人,其实早在很久以前就与我院结下很深的情怀,并始终牵挂着教音的发展。李书记向我们讲述他与教音的故事。2006年我校升本,我院经历了初等教育系、教育科学系、教育科学学院、教师教育学院、教育与音乐学院的更名过程,李书记曾任系教学副主任、系主任、院长等职务。2013年李书记调任学校继续教育学院院长,今年5月份重回我院就任党委书记。时光已然过去10多年,而李书记始终心系我院的发展,致力于推动我院教育发展的工作。

转型发展,更上层楼

谈及我院未来发展,李书记为我们勾画了一幅瑰丽的鸿图。那就是,始终围绕学校转型发展和学校中心工作部署我院工作,明确学院工作核心为学科与专业建设,以教育教学为中心,实现人才培养目标,力求在学科建设上让教师出才,在专业建设上让学生成才。在此基础上提出了12521”工作目标与规划:学院将朝着实现创建一流专业、一流课程的“双一流”学院目标前进,争取2-5年通过专业认证以及教育部专业审核评估两个载体促进双一流建设,同时建设好五支队伍:即双师型师资队伍、双高人才队伍、青年教师队伍、教研室主任队伍以及学工队伍,搭建好两个平台:科学研究平台、服务地方平台,最终以实现提升人才培养质量为落脚点。李书记对于党政工作有独到的见解,他认为党政一盘棋,上下一条心,分工不分家,只有通过队伍建设,才能共推我院长远发展。

谆谆教诲,情系学生

在管理学生方面,李书记始终认为“管”不是目的,正确引导学生学会自我管理,自我学习方是良策。李书记告诉我们,作为学生要有自己的职业生涯规划,要学会自我评价,做好人生定位。李书记不认同高分低能的说法,他觉得学生要有良好的学科素养,才能更好地提升专业技能。学生应学有所长,学以致用,这才是为生之道。最后李书记向我们分享4句话:虚心做人,主动做事,学以致用,奉献社会。

“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”是对李书记最好也是最恰当的评价。祝愿我院在李书记等领导班子的带领下,能够取得继往开来的成就,并迈向新的台阶。(记者:梁秋群、韦德钦、刘郁、虞秋华)

上一条:站在巨人的肩膀上,发扬民族音乐文化——访我院青年教师黄薇薇老师

下一条:清影起舞不为己,只叫人间盛桃李——访我院舞蹈教师苏水莲老师