• 当前位置: 首页 >> 正文
  • 在乡村播撒知识的种子——我院暑期“三下乡”社会实践活动走进登洞村小学

2024年07月11日  点击:[]

2024年7月7日,我院由义务支教服务队、团委学生会及院青协成员组成的志愿者队伍深入登洞村小学,成功开展了暑期“三下乡”社会实践活动。此次活动的目的是通过多元化的兴趣课程,为乡村儿童带来知识与欢乐,同时促进城乡教育资源的互动与共享。

(志愿者与登洞村小学学生合照)

(支教队指导老师与支教队员合照)

活动筹备阶段,志愿者们根据孩子们的年龄特点和兴趣爱好,精心设计了音乐、心理、朗诵以及手工四大主题课程,这一系列课程旨在丰富孩子们的课余生活,更在寓教于乐中激发他们的潜能,培养他们的兴趣与创造力,为孩子们的成长之路铺设了五彩斑斓的基石。

音乐课堂上,一曲《新年好》的旋律悠扬响起,整个教室被一股热烈而喜庆的气氛所笼罩。孩子们在志愿者的带领下,欢快地唱着歌,享受着音乐带来的快乐与温馨。

心理课堂上,志愿者们以《做情绪的主人》为主题,通过生动有趣的游戏和互动环节,引导孩子们正确认识并管理自己的情绪。孩子们在轻松愉快的氛围中,学会了如何调节情绪,保持积极向上的心态,为未来的成长奠定了坚实的心理基础。

(支教队队员林梦婷进行心理课教学)

朗诵课堂上,志愿者们选取了《长大以后做什么》这篇充满梦想与希望的文章,引导孩子们大声朗读,勇敢表达自己的梦想。孩子们的声音清脆悦耳,充满了对未来的憧憬和向往。通过朗诵,不仅锻炼了孩子们的朗读能力,更激发了他们对未来的无限遐想。

(支教队队员王亦丹进行朗诵课教学)

手工课堂上,志愿者们带领孩子们开展了《寻找夏天发型师》的创意活动。孩子们利用树叶、彩纸等材料,发挥想象力,亲手制作出了一个个形态各异、生动可爱的人物形象。这些作品不仅展现了孩子们的才华和创造力,更让他们感受到了手工制作的乐趣和成就感。

(支教队队员陈雯念进行手工课教学)

除了支教活动之外,志愿者们还深入乡村,发放传单,向村民们普及防溺水安全教育、学生补助政策以及医疗健康保险政策等关键信息。志愿者们采用浅显易懂的语言,与村民们进行了深入的交流,并耐心地解答了他们提出的各种疑问,使村民对国家的福利政策有了更深的理解,并且致力于提升村民的安全防范意识以及对教育和健康领域的关注程度。通过此行,志愿者们均在实践锻炼中获得了自我提升。

(支教队队员孙嘉栋进行知识普及宣传)

(支教队队员韦琴进行知识普及宣传)

此次“三下乡”活动不仅为登洞村小学的孩子们带来了丰富多彩的课外体验,而且志愿者们也获得了宝贵的经验。同时,活动还促进了城乡之间的交流与合作,为乡村振兴注入了新的活力和动力。

上一条:基层党支部共建促进乡村振兴——我院教师第一党支部携手登洞村党支部开展活动

下一条:【党纪学习教育】我院党委开展“警示教育筑防线 廉洁自律守初心” 主题党日活动