2018年05月21日  点击:[]

2018511-13日,高等院校“小学教育学”课程教学研讨会在广州华南师范大学举行,来自广西、广东、山西、河北、湖南、江西、贵州等地高等院校的近100名教师汇聚一堂,共同研讨和交流“小学教育学”课程教学改革,我院派出周琴、郭仁天、黄群昌三位老师参会。

本次高等院校“小学教育学”课程教学研讨会由高等教育出版社主办,华南师范大学协办,会场设在华南师范大学教育科学院多功能厅。主办方邀请华南师范大学国家级“小学教育学”课程负责人黄甫全、曾文婕教授等专家团队做专题讲座。其中黄甫全教授作了主题为小学教育学”理论研究与内容体系建构的报告,报告结合时代背景,提出应大力发展小学教育学,并以由学科建设促进专业建设的逻辑思路,提出打造卓越小学教育学课程设想,并倡导智慧教材的运用。曾文婕教授作了题为“小学教育学”课程建设与教学应用的报告,该报告指出“小学教育学”是小教专业第一门引论型课程,并在课程平台的基础上进行创新,打造“预备课+共建共享”的教学模式。潘蕾琼博士作了题为“小学教育学”“两径三基四策六步”整体学习的报告,即实践教学+实验教学两条路径,“知识获得+知识参与+知识创造”三类学习基础,“自主学习+探究学习+合作学习+混合学习”四种学习策略,“学生经典作业+小组分享+自主评估+个人巩固+合作规划+师生共建生成性课案”六步,阐述了该团队研发的较有特色的教学模式。最后柯清超教授作了题为“微课设计与制作”的报告,阐述了微课的演变,当代微课制作的四种方式,为老师们微课的制作提供了很好的案例。该团队围绕“小学教育学”课程与教学进行了深入的分析,并提供了操作可行的开发模式,因此他们的讲座不仅使得与会老师深入理解了以学科建设促进专业发展的逻辑思路,也深入学习了华南师范大学在“小学教育学”课程与教学开发中积累的经验,讲座后各老师就自己困惑的问题与专家通过微助教的平台进行了交流互动。

短短两天的会议使得与会老师对“小学教育学”课程与教学有了更为深入的了解,会后都纷纷表示会充分利用该平台,提炼本校“小学教育学”学科特色,以学科建设促进专业发展,培养卓越的小学教师。

IMG_20180512_120753