2018年09月05日  点击:[]

201894日下午,学前教研室覃莉老师在逸夫楼404教室进行了《幼儿园教育活动的设计与实施(健康)》课程的新教师试讲活动,学前教研室的各位教师参加并研讨。试讲课程共分为四个环节:第一部分为对整门课程的简要阐述,分别从教材分析、知识体系、学习目标、考核方式、书单和参考文献等方面向学生系统讲解关于整门课程的知识脉络与学习要求;第二部分是本节课的导入部分,以启发式的提问导入新课,引发学生对健康概念的思考,并综合学生的思考成果讲解健康的定义,并引出健康概念中的四个维度指标,结合案例呈现就四个维度进行深入的讲解,并引入健康知识小链接,激发学生的学习兴趣。第三部分,覃老师讲授何为幼儿健康,从《3——6岁儿童学习与发展指南》中对幼儿健康的界定出发,讲授幼儿健康的内在意涵,并通过案例呈现就幼儿健康的三个维度进行深入讲解。接着是对本节课的教学重点“幼儿园健康教育”的讲解,并通过论断判定与解析的方式,引发学生对幼儿园健康教育真正内涵的思考,进一步理解并明确幼儿园健康教育的重要价值,形成科学的幼儿园健康教育价值观。第四部分为通过幼儿园教育活动的视频片段,讲解幼儿园健康教育的复杂性、反复性、群体性等特点。

试讲课之后,听课老师随即对课程进行了探讨,指出优点、发现问题、共同探讨、希望新老师能够不断学习,提高教学水平

试讲 (2)试讲

上一条:团体协作,共研专业——小学教育专业教研室第1次业务学习

下一条:共同研讨、共同进步 - 学前教研室王芳老师研讨课展示