• 当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 专业活动 >> 正文
  • 舞蹈教研室开展2022级本科人才培养方案指导性意见(征求意见稿)讨论会

2022年04月13日 周玲 点击:[]

20224月12日,舞蹈教研室开展2022级本科人才培养方案研讨会,会议在逸夫楼409召开,本次会议由苏水莲主任主持,舞蹈学全体教师参加此次研讨会。

会上,苏水莲主任主要对2022级人才培养方案所面临的问题作阐述。主要解决以下几个问题:一是学科基础平台和专业课程平台以及教师教育课程平台开设课程的问题;二是由于学校开设公共课程的必要性,舞蹈学专业课程学分缺少,合理分配学分的问题;三是舞蹈学专业所具备的美育教育知识,是否需要再开设美育课程,增加了课程的学分数;四是舞蹈学专业课程名称如何在学生选择的方向合理开设,其必修课程和选修课程开设的准确度和合理度。

本次研讨会就人才培养目标和培养要求、课程结构体系等内容展开热烈讨论,张东歌老师认为舞蹈教育方向缺少舞蹈理论知识的开设,对于舞蹈学专业学生考研有一定的知识缺漏。张佳美老师认为中外舞蹈史及作品赏析课程在课程安排上存在不恰当之处,认为可以将中国舞蹈史分开来进行理论知识的教授,更能加深学生对舞蹈史论知识的理解,为学生的舞蹈史论知识打下扎实基础。周玲老师认为在舞蹈创编方向课程设置中《舞蹈编导基础课程》不适合在第五学期开设,可以结合办学特色增设《中国民族民间舞蹈艺术创作》,突出舞蹈学专业特色和方向特点。舞蹈学专业各专任教师积极参与讨论、建言献策,方向明确,逐步完善2022级人才培养方案。

会后,苏水莲主任听取了讨论会的意见,总结了会议内容。指出本次会议为舞蹈学专业进一步明晰了专业建设基本思路,对2022级舞蹈学人才培养方案修订工作具有积极作用和实践意义。

上一条:“教研展新秀”系列活动——新入职舞蹈教师《弦子点地风格性组合》汇报课