2017年12月01日  点击:[]

20171125日至26日,高校辅导员发展专题研讨会在广西师范学院召开。会议吸引了全国50余所高校的专家、领导和一线辅导员。我院学工办主任陈小香、辅导员罗既白参加了会议。

大会第一项内容是专题报告。北京师范大学、华中师范大学、浙江大学、广东工贸职业技术学院、贵州民族大学等八所不同培养层次高校的专家和领导介绍了各自研究成果和好的经验做法。

北京师范大学博士生导师、教授冯刚围绕十九大精神,谈论了思政教育发展的内生动力。冯刚教授认为,学工队伍首先要明确一个前提,思政教育目标与学生成长发展需求存在一致性,其次要科学看待思政教育的供给结构,从创新思政教育制度、借助多学科理论和方法、增强思政工作文化内涵几个方面激发思政教育持续发展的内生动力。

海量数据重构了人类的社会生活,如何抓住有效的数据、学会分析数据规律和价值,成为了需要解决的问题。华中师范大学博士生导师、教授张耀灿详细分析了大数据的内涵,说明了大数据的五个特征,以及构建大数据提升网络意识形态的措施。思政工作队伍需要借助大数据,创新马克思主义话语体系,增强主流意识形态的吸引力和黏着力,为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。

大会第二项议程是小组讨论。我院代表与邯郸学院、重庆公共运输职业学院、南宁学院、广西现代职业技术学院代表讨论了大学生心理健康教育问题。

小组成员纷纷表示,目前大学生由于心理问题而造成的不良事件非常普遍,给思政工作带来了新的挑战。小组成员围绕危机事件的处理展开了热烈的讨论。我院分享的危机案例中的做法得到了小组成员的高度认同。另外,小组成员还就各校工作经验、辅导员待遇和职业晋升问题进行了交流。

本次会议内容丰富、与时俱进,涵盖了思想政治工作和辅导员发展的各类问题,对我院思想政治工作和辅导员队伍建设具有重要意义。