2018年01月04日  点击:[]

2017122526日,广西农村小学全科教师专业发展论坛在桂林全州举行,来自广西、广东、湖南、海南、河南、青海等地高等院校和桂林周边40多所小学的近200名教师欢聚一堂,共同研讨和交流农村小学全科教师专业发展的做法和经验,我院派出李海生、陈勤两位老师参会。

本次论坛由桂林师范高等专科学校主办,会场设在桂林市全州教育局。会议中,天津师范大学杨保忠教授作了主题为“基于职业素养的小学教育专业的思考”的主题报告;青海师范大学何波教授作了题为“构建新的小学全科教师培养模式以青海师范大学牧区小学‘全科教师’培养方案为例”的主题发言;成都师范学院邓达教授作了题为“小学教育专业‘全科应用型’教师培养策略”的专题讲座;桂林师范高等专科学校的蒋晓云教授作了“追求办学内涵、彰显专业特色--以桂林师专小学教育专业建设为例”的主题汇报。这些专家的报告给设有全科小学教育专业的院校提供了较好的经验借鉴。最后,与会专家、各高校教师和小学用人单位就农村小学全科教师专业发展进行了深入的交流与互动。

短短两天的会议使得与会老师对小学全科教师的培养工作有了更为深入的诠释,会后都纷纷表示要努力为小学全科教育服务,培养出“下得去、留得住、教得好”的高质量全科生,从而更进一步为农村小学教育事业添砖加瓦。(供稿陈勤 )