2023年03月08日  点击:[]

三月春风正当时,雷锋精神共传承。为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,推动学雷锋志愿服务精准化、常态化,2023年3月5日,第五党支部学生党员与心悦社工在八步区灵峰广场开展“弘扬雷锋精神,构建和谐社区”志愿服务活动。传承雷锋精神,倡导志愿服务,将爱心和温暖洒向辖区每个角落。

系列活动一:“阳光心理,摒弃压力,护航人生”学雷锋志愿服务活动

在志愿活动中,心悦社工通过发放心理压力问卷测试,让市民通过测试简单了解自己存在压力的大小。活动现场,市民们对自身的心理压力有着深深的好奇,同时也有很多问题想要咨询我们在场的心理咨询志愿老师。志愿者们认真倾听,运用心理学的观点,耐心解答,尽量使每一位进入活动现场的市民带着满意的笑容离开。

我们志愿者感受到了市民们的热情,前来求助的市民很多,希望通过我们的解答,市民们能更好的把握自己的心理尺度,摒弃压力,健康生活。

系列活动二:“关心关爱青少年,合理守护助成长”志愿服务活动

贺州市八步区心悦社工志愿服务队和我支部开展了以“教会儿童自救提高生存能力”为主题的儿童生存训练营活动。

训练从毛毯担架计时赛、家具防倾倒、AED的使用方法、海姆立克急救法等4个环节,以情景、参与、互动的模式开展。精彩有趣的安全技能生存实操体验不仅教会了孩子们使用急救工具的方法,更进一步学会了生存的技能和急救知识。

整个活动中,参与学生认真听志愿者讲解,并亲自参加实践操作,掌握了急救常识,从动手训练、社会实践等多角度感受意外事件的残酷性及应急避难的重要性,分享训练感悟,训练、提升儿童应对危险的意识和能力,预防、降低灾害及日常意外事件对儿童带来的影响和伤害。

雷锋精神永不过时,人人可学,处处可为。下一步,支部将不断拓展内容、创新形式、丰富载体,充分发挥参与志愿服务的模范带头作用,持续推动学雷锋志愿服务制度化常态化,切实营造向上向善、互帮互助的良好风尚,将学雷锋活动融入日常、化作经常,让学习雷锋精神在青年志愿者中蔚然成风。

上一条:教育与音乐学院学生第五党支部学生党员积极开展 心理健康教育活动

下一条:教育与音乐学院学生第一党支部开展文明实践志愿服务活动