2024年04月22日  点击:[]

4月19日上午,八步区教科局教研室组织李丽广西教研员工作坊、邹智锋名师工作室、韦多玉名师工作室集中开展“聚焦语文新课标 共研学习任务群——整本书阅读”联合教研活动,选择小学语文二年级“快乐读书吧”推荐的《七色花》为案例实施整本书阅读。教研活动由八步区的城东实验小学承办,八步区教研室廖冬蓉主任,魏宏稳副主任莅临指导,贺州学院韦祖庆教授、严丽副教授、宋俊娟副教授和宋来富老师率支教队成员观摩学习。

《七色花》是曹文轩、陈先云主编的作品集,包括三个童话故事,即《七色花》《十二个月》和《渔夫和金鱼的故事》。整个教研活动分两个阶段举行。第一阶段是整本书阅读展示课。首先由建设路小学的韦多玉老师执教,展示《七色花》导读课,其次由邹智锋名师工作室八步实验小学的廖丽燕老师执教《七色花》推进课,最后由李丽广西教研员工作坊八步实验小学的吴雪艳老师执教《七色花》分享课,完整展示了低年段整本书阅读的三个基本课型。第二阶段是整本书阅读团队研讨。贺州市教科所原副所长正高级教师李丽教研员主持研讨会,说明整本书阅读教研活动的主旨,打造低年段整本书阅读教学模式,给予乡村学校借鉴与示范。三位授课老师进行教学课后反思,说明备课过程与课堂教学的得失。八步实验小学原副校长正高级教师邹智锋进行课堂点评,指出整本书阅读优点与不足,要求团队成员认真观看本次上课录像,从细节入手,精益求精,认真打磨,为八步区乡村学校提供可以借鉴的整本书阅读教学模板。

贺州学院教师教育学院韦祖庆教授进行指导发言。韦教授认为,《七色花》不是一个作品的整本书,而是由三个童话组成的作品集,因此必须梳理作品之间的线索,使得教学成为一个整体。这个线索可以从两个层面思考,一是文体,必须关注童话的基本特征,即幻想与想象,以及童话的其他特征。二是主题,三个故事都有共同的主题,满足愿望,引导善良。韦教授分析了整本书阅读教学的三个课型,在肯定三位老师展示课成功的同时,还希望能够更好展现三个课型的不同特点,使之具有层次感与递进性。结合新课标“阅读与鉴赏”的教学板块要求,整本书阅读不仅在于阅读,还应当关注鉴赏,提升阅读水平与阅读层次,逐步提高低学段学生的审美能力。随后,宋俊娟老师和严丽老师也发表各自指导性意见。

八步区教研室魏宏稳副主任作了总结发言,他充分肯定本次活动的成功,认为借助贺州市教科所力量,邀请贺州学院指导,联合八步实验小学、建设路小学与城东实验小学,依托教研员工作坊(名师工作室)开展联合教研是很好的教研尝试,能够动员各方资源,发挥各自优势,做到取长补短,可以更快更好地提升八步区教育教学水平,促进高质量教育均衡发展,希望类似教研活动经常开展。贺州学院教师教育学院支教队学生代表也参加本次活动,表示希望能够获得更多深入一线学校教研活动的机会,以便提升支教水平。

韦多玉《七色花》导读课

廖丽燕《七色花》推进课