• 当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 教师风采 >> 正文
  • 十年耕耘,不忘初心——访我院党总支副书记、副院长陈东云老师

2016年11月12日  点击:[]

已是深秋的十月,窗外桂花阵阵飘香。在学院科研所的大书架前,学院党总支副书记、副院长陈东云坐在我们的对面,儒雅而帅气,淡然而宁静。

学习之道,兴趣引领

儒雅帅气,仪表堂堂,是陈副院长留给我们的第一印象;刚柔并济,温文尔雅,是他作为一名舞蹈老师随身散发的气息;谦逊平和,亲切自然,则是在一番深切地交谈之后,陈副院长展现给我们的风采。采访一直在一种相当融洽、自然的氛围中进行。当被问及兴趣爱好时,陈副院长耐心地娓娓道来。和我们一样,闲暇之余他会看一些舞蹈作品及《我是演说家》等真人秀节目。“舞蹈作品丰富的内容、情感和演说家的经历可以给我的舞蹈创作带来灵感、补充对未知专业的认知......”,老师还告诉我们他学习舞蹈的首要秘诀,那就是兴趣,兴趣能让人更加坚定的做好每一件事。老师简朴的话语道出“学习之道,兴趣引领”的真谛。

了解专业,热爱职业

“三尺书案连接五湖四海,一寸粉笔贯通千秋万代”,这是对教师最好的诠释!作为一名教师,陈副院长有一种很强烈的职业认同感。他告诉我们,他之所以会选择教师这个职业,一定程度上受到家庭因素的影响,但最重要的是对出于这个职业的热爱。在被问及对教师这一职业是否有过动摇时,他毫无迟疑的答道:“没有,教学十余年我一心想的都是怎么把这份工作做好。”这句话让我们明白了为什么陈副院长如此年轻却能迅速成长为一名优秀且令人尊敬的老师。正因为陈副院长对教师职业的热爱,对教师工作的坚守,他的辛勤耕作有了丰硕的回报:“优秀班主任”、“优秀毕业论文指导老师”等多项荣誉向他飞来。对于新生缺乏专业认同感的问题,老师给出了一些建议:“大学生们要明确就业方向,这样才会产生专业认同感,并激发学习动力。除此之外,还要提高自己专业的实践能力,这有利于更好更快地融入社会。”

不忘初心,享受过程

教学十余年,一路走来不乏心酸苦楚,但陈副院长始终没有忘记他选择教师这个职业的初衷。在做好行政工作的同时不忘强化自己的专业知识,在专业领域上获得了可喜的教育成果。在舞蹈演出及编排方面,荣获2010年全区高校教师文艺汇演舞蹈大赛三等奖,2015年编导的舞蹈《春茶尖》参加第八届音乐舞蹈比赛并获编导二等奖、表演二等奖,2016年指导排练的群舞《山·阳光》在第11届“红铜鼓”中国-东盟艺术教育成果展演活动中获得入围奖等等一系列奖项。这是他锲而不舍的坚持,苦中享受着过程,才让初衷遇见了美好。

听君一席话,胜读十年书。陈副院长用自己的人生经历告诉我们:不要只注重结果,而忽略了过程,过程往往给我们带来宝贵的经验和财富。陈副院长把他的一腔热情都倾注在教育事业上,始终秉持着做好做强教育事业的信念,相信在老师的带领下我院的教育事业会更加熠熠生辉!(记者:梁秋群,劳昆式,唐婷,庞秋芳)

上一条:不计辛勤一砚寒,稇载而归千里路――访我院院长韦祖庆教授