2022年03月16日 周玲 点击:[]

20223月15日,舞蹈教研室在逸夫楼409开展2022届舞蹈学专业毕业设计总结和修改研讨会,会议由舞蹈教研室主任苏水莲主持,全体教师参加会议。

会上,苏水莲主任对舞蹈学毕业设计的基本情况做了简要概述,分析了以往毕业设计中的不足与优势,针对毕业设计出现了问题进行讨论。主要从以下几点总结并讨论:1.最初实施毕业设计具有特色且实操性强,能够锻炼学生的舞台实践能力,随着舞蹈艺术硕士的毕业形式,毕业设计已经没了之前开始操作的特色和优势了;2.从舞蹈学分为编导方向和教育方向来看毕业设计的实操情况,编导方向的同学在编舞技能中确实得到较高的提升,教育方向的同学在毕业设计中由于人数较多,且多为学习或改编剧目,对于技能方面的提升相对编导方向的学生进步不明显;3.毕业设计为整租演出,毕业策划案以整租为范本,对于学生个人舞蹈理论知识的运用较少,知识储备不足;为进一步优化毕业设计,根据以上问题,老师们展开积极热烈的讨论。

毕业设计指导老师们就以上问题发表了自己的意见,一致认为毕业设计初心是为了更好提升学生的综合能力,但在此过程中也存现一些问题,如:组长负责大小事务较多,组内个别同学在毕业设计中表现懒散、不积极、不主动,在实践排练环节无法完成自己的排练任务等情况,对于毕业设计策划案确有不严谨之处,应该锻炼到每一位学生的实践和理论,将实践与理论融合才能把毕业设计质量和特色,同时,结合舞蹈学人才培养要求,不断修订毕业设计方案,培养更有就有优势和能力的学生,服务社会、创造艺术价值。

会后,苏水莲主任作出总结发言,认为舞蹈学专业毕业设计应优化结构,完善体系,合理将实践与理论结合,培养具备综合能力的舞蹈学毕业生。