• 当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 专业活动 >> 正文
  • 大手拉小手·成长一起走——我院严丽老师携义务支教服务队前往担石小学开展第五次支教活动

2023年04月14日 杨洁梅/文 黄琬慧/图 指导老师:韦祖庆 严丽 点击:[]

2023年4月11日下午,教育与音乐学院义务支教服务队在严丽老师带领下前往担石小学开展本学期第五次支教活动。

活动中,队员们表现极高的工作热情,展现奉献的无穷魅力。队员根据各班实际情况,开设形式多样、新奇而富有蕴意的主题课堂,如《清明缅怀先烈》《消防安全主题班会》《安全用网防止诈骗》《竹竿舞》《荷叶上的小青蛙》等。课程寓教于乐,丰富了孩子们的学习生活,发展了孩子们的学习兴趣,拓展了孩子们各方面的知识。绘画课《荷叶上的小青蛙》不仅训练小学生绘画技能,而且激发了孩子们的学习兴趣,培养了孩子们的发散性思维。通过表扬孩子们亲手创作的作品,让孩子们的成就感大增,在课堂内外建立起一份双向的浓浓师生情。队员们还组织小学生排练了一系列文娱节目,如:舞蹈《祖国的花朵》、朗诵、体操及大合唱等,丰富精彩的表演形式得到了严丽老师和担石小学老师们的充分肯定。

同时,严丽老师与担石小学领导就本学期的支教情况进行了深入交流,确定了六一节目演出及期末课程汇报等活动安排。支教结束后,严丽老师耐心给予队员相关的技能指导,一是说约定,立威信,在课堂上要有一技之长。二是与班主任沟通班级管理方案,并应用在实践教学中。三是善于发现学生的闪光点,积极夸奖有进步的学生,并可送上专业特色小手工作为奖励。四是要在课堂上弘扬爱国主义正能量,不断完善课堂内容与形式,提高课堂表达与交流能力。队员们感触颇深,都希望能将理论结合到实际当中。

义务支教,承载的是大学生的奉献之心,托起的是孩子们五彩斑斓的梦,在传递知识的同时,给孩子们带去了温暖与关爱。“学为人师,行为世范”,队员也在用行动践行了“师者”的责任。