2022年06月16日  点击:[]

一、专业名称:数学与应用数学(专业代码:070101

二、培养层次:本科

三、学:四年

四、授予学位:理学学士

五、招生科类:理科

六、培养目标

数学与应用数学专业面向地方基础教育改革发展和数学学科教师队伍建设需求,培养德、智、体、美、劳全面发展,热爱中学教育事业,高尚师德,具备扎实的数学专业知识、技能和教育教学能力,具备较强的实践能力和创新精神,能够在地方中学从事数学教育教学与管理等工作的骨干教师。

七、主要课程

专业核心课程为:数学分析、高等代数、解析几何、概率论与数理统计、常微分方程、数学模型与实验、中学数学研究、数学课程与教学论、复变函数、实变函数、初等数论、离散数学。

主要实践学习课程:数学建模、数学实验、统计调查与数据分析见习、师范生教师职业技能训练、课程设计、毕业实习、毕业设计等。

学习平台:广西高校符号计算与工程数据处理重点实验室、贺州学院创新创业产业园、各实习实践教育基地。

专业定位:本专业主要培养具备较扎实的数学基本知识和教育教学技能,具备较强的实践能力和创新精神,能够在中学从事数学教育教学与管理等工作的骨干教师及其他教育工作者。

八、师资队伍与教育教学改革项目成果

数学与应用数学专业现有专任教师12人,其中副教授4人,讲师4

科研教学成果:近年来,获得国家自然科学基金项目立项2项,国家社科项目1项,广西自然科学基金项目5项,广西高校科技项目5项,横向项目8项,广西区级教改项目6项。

九、学生党建、学科竞赛、社团、第二课堂活动

积极开展党建活动,强化立德树人。数学与应用数学专业每年都举办与学生发展息息相关的品牌竞赛活动,主要有:全国大学生数学建模竞赛、全国大学生数学竞赛、全国大学生市场调查与分析大赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛、大学生创新创业训练计划项目、全区师范生教学技能大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等。

近年来,数学与应用数学专业学生积极参加学科竞赛,并取得优异成绩。获得全国大学生数学建模竞赛全国一等奖1项、二等奖7项,广西区一等奖11项、二等奖16项、三等奖40多项;全国大学生市场调查与分析大赛获全国三等奖1项,广西赛区二等奖4项、三等奖4大学生创新创业训练计划项目获得国家级立项2项、区级立项8项;全区师范生教学技能竞赛获奖一等奖2项、二等奖4项、三等奖6项;“挑战杯”广西大学生创业计划竞赛自治区级银奖1项,铜奖1项;中国国际互联网+大学生创新创业大赛自治区级银奖3项;其他学科竞赛类获得国家三等奖2项,区级一等奖24、二等奖33项、三等奖66项。

十、实习实训平台与基地建设

加强实习基地建设和我院专业实验室建设,为本专业学生的实践与毕业实习提供重要保障。首先,在学校的统一规划下,建立了一批自治区级教师教育实践基地,包括八步区实验初级中学、八步区第三初级中学、贺州市八步区桂岭镇第三初级中学、贺州市实验中学等实训实践基地,

其次,建立了贺州市钟山县第一中学、贺州市钟山县第二高级中学、八步区桂岭镇第二初级中学、贺州市平桂区第五高级中学、八步区步头镇初级中学等一批校级实训实践基地。

此外,为了适应社会和专业发展需求,数学与应用数学专业还与贺州市统计局贺州调查队、广西桂东农村信用合作银行、贺州市八步区统计局等进行合作,加强校政企合作,完善协同育人机制,落实人才培养目标,提高学生的动手实践能力。

十一就业方向

2006年招生以来,共向社会输送1000多名本科毕业生。委托第三方麦可思公司调查评价,近三届毕业生就业率分别为100%96.04%92.4%,就业单位主要为中小学校,近12年毕业生的调查数据中,94%的毕业生在广西区内就业,13.94%的毕业生在贺州市区域内中学工作,有41.08%的毕业生留在桂东地区就业。在广西以外省市就业的毕业生有6%,其中,留在粤广澳大湾区的有2.1%并且数学专业主要的就业方向有:教育事业、研究生、公务员、事业单位。从调研数据反应数学专业培养目标主要是立足桂东,面向广西,辐射粤广澳大湾区的服务区域。从就业率和就业去向来看,本专业培养的毕业生质量较为优秀。