• 当前位置: 首页 >> 专家讲座 >> 正文
  • 华中师范大学博士生导师罗祖兵教授应邀到我校指导教科研工作

2016年04月24日  点击:[]

应我校课程与教学研究所的邀请,华中师范大学博士生导师罗祖兵教授于42223日到我校开展学术活动,指导教师教科研工作,并作专题学术讲座。

22日上午,罗祖兵教授在逸夫楼404教室与广西重点学科“课程与教学论”的骨干成员及部分教学法教师进行座谈交流,对老师们在教育教学过程中遇到的问题进行了详细地分析和指导。

23日上午,罗祖兵教授在逸夫楼409教室为我校教育与音乐学院全体教师奉上了一场题为《高水平论文的设计与表达》的专题讲座。讲座过程中,罗教授首先阐述了科研与写论文的关系、分析了写好科研论文的前提,指出科研是写论文的基础,而写论文是科研成果的一种表达方式。他强调科研是一种“广种薄收”的事业,告诫老师们从事科研工作需要精通专业知识、跟踪专业成果、熟悉相关理论并了解其它学科知识。接着,罗教授重点就如何选题、选题的关键进行了深入讲解,举例分析正确的写作思维和方法,以自己丰富的经验向老师们讲述写作的技巧和要点。

23日下午,罗祖兵教授在逸夫楼404教室对提前预约的部分老师进行一对一的写作指导,帮助他们解决科研写作和课题申报过程中遇到的具体问题和困惑

罗祖兵教授为期两天的学术活动解答了老师们教学、科研工作中的疑问,更新了教育观念,拓宽了写作思路,增强了从事科研工作的信心。