2022年06月13日 杨金雪 点击:[]

2022年6月10号下午14:30至16:00,在平桂区实验小学乐行楼五一班教室与乐学楼三一班教室,实习生韦海艳和陈柠桦组织实习班级进行课程的汇报,参加本次汇报课的人员有贺州学院教育与音乐学院的李辉老师、罗荣典老师、陈勤老师和平桂区实验小学的苏燕连老师、丘果甜老师等四位老师以及六位实习生们。

图为老师们与实习生们听实习生韦海艳上课

图为老师们与实习生们听实习生陈柠桦上课

第一堂课是实习生韦海艳的汇报课,讲课的内容是北师大版小学数学五年级下册第八单元第三课平均数的再认识,带领我们认识到平均数的两个特点,代表性与灵敏性。第二堂课是实习生陈柠桦的汇报课,讲课的内容是人教版小学语文三年级下册第八单元25课《慢性子裁缝与急性子顾客》,实习生陈柠桦善于利用小组之间的竞争意识,很好地调动课堂的氛围和学生的积极性,学生能积极踊跃地举手回答问题,教学目标基本达成。

图为实习生韦海艳上数学课

(图为实习生陈柠桦上语文课)

最后是评课环节,先是两位讲课实习生的指导老师丘果甜老师和苏燕连老师进行评课,提出优点与需要改进的地方;接着是两位实习生进行自我反思,认识到自己存在的不足之处,之后是实习生之间进行互评,提出自己的看法;李辉老师、陈勤老师与平桂区实验小学邓庆赛老师进行评课,提出了许多具有针对性的建议,最后进行本次实习总结。

(图为老师们与实习生们的实习汇报课评课活动)

通过这一次为期四个星期的短实习与汇报课,实习生们学习到很多。因为是新手的原因,汇报课难免有些紧张,但是从这一次汇报课,明白在上一堂课时要了解好学生的知识基础与学情,在课堂中还要时刻注意学生的听讲情况,关注全体学生,还要具备一定的教学机智,给以后的教师生涯留下宝贵的经验,实习圆满结束。

(供稿人:杨金雪/杨金雪/指导老师:陈勤)