• 当前位置: 首页 >> 正文
  • 【鸿鹄讲堂】第十四讲: 师范认证背景下的舞蹈学专业人才培养策略

2024年06月10日 图文供稿人:苏水莲 点击:[]

6月7日下午,由教师教育学院(师范学院)主办,艺术系舞蹈学教研室协办的“鸿鹄讲堂(第十四讲)”在逸夫楼409开讲,福建师范大学音乐学院舞蹈系负责人陈育燕教授作题为“师范认证背景下的舞蹈学专业人才培养策略”的专题讲座。讲座由舞蹈学专业负责人陈东云副院长主持,教师教育学院(师范学院)主管教学的周琴副院长、舞蹈学专业教研室全体舞蹈教师和音乐学专业教师,以及学前专业和体育教育专业的负责人共同聆听讲座。

讲座分为三个内容:第一,认证理念与标准。陈教授从国家的教育方针政策和舞蹈专业发展趋势入手,分析舞蹈师范认证的必然性和重要性,以及师范认证给专业发展带来的利好,以此引导教师们提升师范认证的意识。第二,基于产出导向的人才培养体系。陈教授从福建师范大学师范认证工作的成功经验来分析以师范认证为抓手全方位推动师范专业人才培养体系变革,师范专业需要“构建一个体系”“突出两条线”“健全三个机制”人才培养模式。以“培养什么人、为谁培养人、怎样培养人”为出发点统筹人才培养方案的修订价值。第三,基础产出导向的课程与教学。从“教学大纲的设计和落实”“课程评价与目标达成度的关联落实”“上课有学生”三个方面来认识课程与教学的产出导向:可以直接上岗,从岗位需求培养人才。

讲座第二环节,陈育燕教授就舞蹈和音乐教师就师范认证准备工作过程与方法中存在的问题进行现场答疑。通过现场的学习和交流,音乐和舞蹈教师对师范生认证工作有了进一步的认识,增添开展师范认证工作的信心。

上一条:【党纪学习教育】我院党委组织学生党员赴平桂区廉政教育基地开展廉政教育