• 当前位置: 首页 >> 正文
  • 弘扬民族文化,品味美食佳肴——我院义务支教服务队赴担石小学开展美食节活动

2024年04月12日  点击:[]

2024年4月9日下午,在广西“三月三”传统节日来临之际,贺州学院教师教育学院义务支教服务队前往贺州市平桂区担石小学开展以“弘扬民族文化,品味美食佳肴”为主题的“三月三”民族文化展暨美食节系列活动。此次活动将美食与文化、技艺与乐趣融为一体,增强了学生对民俗文化的认识和理解,也为校园带来了一场民族传统文化的盛典。

步入校园,学生们穿着各色的民族服饰,踏着自信的步伐。不仅如此,学生们还用手中彩笔“童手绘民俗”,通过制作手抄报的形式,让学校师生们和支教队员们共同近距离感受、品味“三月三”民族节日的独特风格和文化内涵。接着,一场“舌尖上的盛宴”拉开了序幕。各班同学在本班设立大本营,纯天然植物染色制作而成的五色糯米饭、彩蛋、青团等许多具有民族特色的手工特色美食香气四溢。学生们将自己的劳动成果主动分享给支教队员们,成功的喜悦感和满足感荡漾在他们脸上。除了美食分享,有的班级还设置了丰富有趣的互动环节,如亲手制作艾糍、竹筒饭、五彩糯米饭、包粽子等活动,支教队员们和学生们参与其中,共同体验制作美食的乐趣,在动手实践中感受中华传统饮食文化的魅力。

此次美食节活动不仅让学生们在欢乐的氛围中学习了民族文化的知识,推动了传统文化的传承和发展,也让他们在实践中提高了自己的动手能力和团队协作能力。在未来,支教队将继续举办更多具有民族特色的活动,丰富校园文化生活,推动“五育并举”更上新的台阶。(文:罗永乾 李念聪 图:义务支教服务队)