2020年06月07日 邹家静、马淑明文/廖丽娟、孔贞图 点击:[]

韦祖庆教授指导实习生上课

2020年6月4日,韦祖庆教授赴大宁镇中心学校和桂岭镇桂西小学听取实习生汇报课,并进行教学指导,为实习生的教学工作提出宝贵意见。

上午,韦祖庆教授首先到达大宁镇中心校实习点,分别听取二(2)班实习生孔贞的语文课,二(1)班实习生马淑明的数学课和三(2)班周华玲的语文课。下午,韦祖庆教授马不停蹄转战20多公里外的桂岭镇,前往桂西小学听取实习生汇报课,分别是钟兰的数学和张丽婷的语文课。

(大宁中心校实习生孔贞上语文《神州瑶》)

(大宁中心校实习生马淑明上数学《整十整百加减》)

(大宁中心校实习生实习生周华玲上语文《元日》)

(桂西小学实习生钟兰上数学《倒数》)

(桂西小学实习生张丽婷在上语文《从军行》)

(韦祖庆教授指导小学生理解课文)

(韦祖庆教授与大宁中心校实习生一起进行课堂评议)

(实习生孔贞汇报备课思路)

(韦祖庆教授与桂西小学实习生一起进行课堂评议)

放学后,韦祖庆教授分别在两所学校主持实习生汇报课的教后评议,参加评议的人员有全体实习生,以及相关的一线指导老师和学校领导。评议由分为三个流程,首先是授课实习生汇报授课思路并进行反思,接着由一线教导老师介绍指导过程,最后由韦祖庆教授和相关学校领导评议。

韦教授认为,在数学教学要围绕算理、数理组织教学,逻辑要清晰,给予学生充分的训练时间,通过反复多次出现来达到突破教学总难点,使学生能够真正理解其中的意思。对于语文教学,韦教授指出,生字词教学时要注意汉字的音形意的教学,学完后还应对所学的生字词进行一个分类总结,以此来加深学生的印象。古诗教学要抓住意境特点,让学生进行想象,体现意象的画面感。总之,必须要有文体意识,是什么文体的文章就要体现其特征,不能所有文章都是一个讲授方法。各指导老师也指出了我们实习生教学过程中存在的问题,指导我们如何上好一堂课。

通过教后评议,可以看到作为新手教师的我们,身上还有很多不足的地方,我们还有很大的进步空间,需要更加努力。

(供稿人:邹家静、马淑明文/廖丽娟、孔贞图 指导老师:韦祖庆