2019年06月18日 吴米花 点击:[]

我院教师赴长春参加2019年儿童家庭与社区教育国际研讨会

2019612日至14日,我院学前教研室王芳、吴米花两位老师赴吉林省长春市东北师范大学参加2019年儿童家庭与社区教育国际研讨会。此次学术研讨会由中国学前教育研究会社会教育专业委员会主办,东北师范大学承办。

东北师范大学秦玉友教授带来了《留守儿童教育关爱—家庭和社区亟需合力解决的问题》的学术报告。报告提出家庭、学校和社区等多元文化主体应该形成关爱留守儿童的教育文化。

图:秦玉友教授《留守儿童教育关爱》的报告

韩国首尔大学李顺炯教授分享了《韩国儿童教育与社区研究》,该项研究采用历史法,历时15年,探讨了传统社会的儿童教育向现代儿童教育的转变,提出了互助式教育、互联网教育、宗教社区教育等新型儿童教育文化。

薛烨教授的《“文化社区实践”中的幼儿社会化》理清了文化社区的概念,薛教授特别提到,历史发展长河中一些有益实践正在逐渐消失,我们可以从历史、从偏远地区的文化实践有所启发。

图:薛烨教授《“文化社区实践”中的幼儿社会化》的报告分享

中国台湾台东大学熊同鑫教授《台湾台东县偏乡儿童及家庭工作分享—台湾公益社会实践协会》的报告介绍了社区互助式及部落互助式教保服务的实施。此外,还有中建集团袁野博士、东北师范大学于冬青教授、严仲连教授、新加坡智源教育学院陈实教授、澳大利亚迪肯大学梁耿教授、青岛大学孙百才教授、中央电教馆刘强等等多位专家分享了自己关于儿童家庭与社区教育的体会。

会议也设置了平行会场,来自全国各地的幼教工作者带着自己的实践和经验来到会场,她们的观点开阔了参会者的视野与思维,让幼教工作者们更深入的反思家庭、学校、社区的教育责任,也让幼教者思考真正有助于儿童发展的教育形式。

上一条:我院小教专业教师参加全国小学教育教师委员会2019年学术年会