• 当前位置: 首页 >> 心灵之家 >> 正文
  • 贺州学院大学生心理健康教育中心咨询协议

2019年03月18日  点击:[]

一、预约心理咨询

1.贺州学院大学生心理健康教育中心的心理咨询师是国家或教育主管部门认证的心理咨询师或督导。本中心规定:凡在我中心工作的心理咨询师必须在配置相应督导的前提下进行个案咨询。

2.如果您确定需要心理咨询,请您电话或直接到心理中心预约(部分咨询师需要提前一周预约),办理咨询的手续和确认建立与您的咨询关系,咨询流程详情请见中心展示材料。

二、心理咨询原则和协议

1.为保障咨询效果,咨询前需明确咨询人员与来访者双方的责任、权利和义务,经平等协商,按照诚实守信的原则,自愿签订本协议。

2.咨询中,来访者应尽可能反映自己的真实情况,过多的隐瞒,可能会妨碍心理咨询师对您的情况做出判断。由于来访者故意隐瞒或者扭曲资料而造成的不良后果由来访者自己负责。

3.心理咨询的效果最大程度取决于来访者战胜痛苦的决心和行动力,来访者自我努力的彻底性是心理咨询效果保障。心理咨询师所起的作用就是:在来访者自助的基础上帮助来访者明确自己的问题,明确自己行动方向,激励或引导来访者前进。

4中心严格执行咨询保密制度,来访者的个人信息及咨询内容将得到妥善保管。未经其本人同意,咨询师不得公布或传播来访者个人信息(如果来访者的行为可能对自己或他人构成严重伤害,咨询师可以不坚持保密原则)。

5良好的心理咨询效果是建立在双方相互高度尊重与信任的基础上。来访者需尊重心理咨询师,不得对心理咨询师进行人身攻击或人格侮辱,除非遇到重大危机,咨询时间以外不随便联系咨询师(如,打电话、发短信、QQ等)。心理咨询师也应尊重来访者,不得对来访者进行人身攻击或人格侮辱,当心理咨询师或来访者感觉没有受到另一方的尊重时,可以要求停止咨询。

6.在预约的时间内,来访者应准时赴约。若迟到,仍按约定时间记时,迟到20分钟以上,本次咨询取消。来访者如需更改咨询时间,至少提前12小时告知心理中心值班人员(电话:5221212),以便更改咨询计划;心理咨询师如需要更改咨询时间,至少提前24小时告知来访者。如来访者发现心理咨询师在未提前告知来访者的情况下,在预约的时间内迟到,来访者可以向中心管理部门投诉。

7.每次咨询时间控制在50分钟。咨询双方均不得随便改变。第一次咨询,时间可以延长到1个小时左右。

8.若来访者遭遇咨询关系危机(包括发现心理咨询师可能的违规行为),并且感到双方已经无力解决时,可以向本中心管理部门提出督导干预的要求。

9.每次咨询后,心理咨询师会及时记录咨询时间以及咨询报告,以便于来访者需要时查看和核实以及咨询师接受督导时使用,使用时需遵守保密原则。

三、暂停或结束咨询

1.咨询中,您有权力提起暂停或决定结束咨询。心理咨询师不得借故勉强延续咨询关系。

2.为了有一个良好的咨询关系和咨询效果,也为了您的相关权益,在一次疗程当中您只可以跟一位咨询人员晤谈,如果发现您跟其他咨询人员晤谈,本中心将会对您进行警示教育,不听者将取消咨询在本中心的咨询资格。您决定结束咨询关系时应与心理咨询师或我中心管理人员联系,办理相关手续。

来访者及咨询师的责任、权利和义务

来访者的责任、权利和义务

责任:

(1)向咨询师提供与心理问题有关的真实资料;

(2)积极主动地与咨询师一起探索解决问题地方法;

(3)完成双方商定的作业;

(4)非咨询时间不得给咨询师打电话、发短信等。

权利:

(1)有权利了解咨询师的受训背景和执业资格;

(2)有权利了解咨询的具体方法、过程、原理;

(3)有权利选择或者更换合适的咨询师;

(4)有权利提出转介或者中止咨询(经面谈后确定)

(5)对咨询方案的内容有知情权、协商权和选择权。

义务:

(1)遵守咨询机构的相关规定;

(2)遵守和执行商定好的咨询方案各方面的内容;

(3)尊重咨询师,遵守时间,如有特殊情况提前告知咨询师。

(4)不能随便更换咨询师。

咨询师的责任、权力和义务

责任:

(1)遵守职业道德,遵守国家有关的法规;

(2)帮助求助者解决心理上的问题;

(3)严格遵守保密原则。

权力:

(1)有权利了解与求助者心理问题有关的个人资料;

(2)有权利选择合适的求助者;

(3)本着对求助者负责的态度,有权力提出转介或者中止咨询。

义务:

(1)向求助者介绍自己的受训背景;

(2)遵守咨询机构的有关规定;

(3)遵守和执行商定好的咨询方案各方面的内容;

(4)尊重求助者、遵守时间,如有特殊情况提前告知求助者。

上一条:春天来了,容易让人烦躁,让我们来调节下心情吧。