2023年12月15日 供稿人:李文沛、吕秋妤 图:李文沛、吕秋妤 指导老师:梁振霞、董玉英 点击:[]

2023年11月13日至19日,贺州学院教育与音乐学院数学与应用数学专业教研组组织2021级全体数学专业学生进行了2023至2024学年秋季学期的教育见习活动,本次教育见习活动的目的在于加强学生对专业技能的学习以及让学生充分感受课堂教学的魅力以及班级管理的艺术以学促行,以行践学。要求学生在见习过程中掌握课堂教学设计、组织学生上课等基本教学方法,进行一次教学活动的组织,提高学生的的组织管理能力

12日8:00,梁振霞和董玉英两位带队老师下面为期一周的见习活动进行了安排,向大家介绍了见习学校——八步区初级实验中学的基本情况和见习课程安排,将同学们分入不同的小组进行此次的教育见习活动。其中重点强调了学习知识固然重要,但学生的生命健康安全始终是第一位的。同时也注重日常行为规范以及礼节礼貌问题,真正做到了育人在前,教书在后的教学理念。

15日下午1430,在贺州学院教学楼举行2021级见习研习活动,在梁振霞老师的带领下,对见习学校老师具体授课内容、授课方法以及授课思维逻辑进行了分析,梁振霞老师用风趣幽默的语言通过具体的实例教会同学们如何进行评课,让同学们大胆评价,取长补短,提升自己。

19日下午1430,在贺州学院教学楼举行见习总结大会。在会议上,带队教师梁振霞老师、董玉英老师以及各小组的代表都进行了发言。两位老师都各同学们提出了建议,一方面,希望同学们能够积极主动地学习,去观察,发挥自身的优势,另一方面也祝愿了同学们在今后的学业上能够有所成就。

在会议的后面,梁振霞老师对本次的见习活动进行了综合评价,一方面肯定了见习生的专业理论扎实,另一方面也指出了见习生在此次见习活动中的不足,比如,部分同学在教学设计中逻辑思维能力仍需加强

在总结大会的最后,带队老师董玉英老师也给见习生们提出一些建议,一是希望同学们能明白自身的优势,并扩大这个优势;二是希望见习生能够积极主动的去学习,去弥补自身的不足,往专项去发展;三是希望同学们大家能够及时的转变见习的观念,从观察到实操的转变。

在此次见习的过程中,同学们的理论与实践充分结合,此次见习活动的圆满完成,离不开见习学校全体师生的大力支持,同时也离不开两位带队老师的言传身教、以身作则以及耐心指导,相信数本专业的同学们在未来的日子里会不断总结优秀前辈经验,积极提升自己,学思见悟,逐梦前行,成为一名优秀的人民教师。

上一条:以青春之花,结奋斗之果 ——钟山镇第一小学实习生汇报课

下一条:观摩研习促提升,反思总结促成长 ——2021级数学与应用数学专业研习交流大会