2024年01月09日 文:顾城新 王淀健 邓杨江 文:顾城新 王淀健 邓杨江 图:黄怡蒨 王颖 点击:[]

为展现实习教师近三个月课堂教学水平的教学成效,数学组实习生王淀健、邓杨江、顾城新以新课改理念为向导,以核心素养为目标,以关注学生“四基”能力的培养为核心,以自主探究、师生探究的模式于今日早晨进行汇报课展示。三位实习生精心准备,钻研教材,认真分析本班学情,通过了解本班学情确立本次课程的教学目标以及重难点。

首先是实习生王淀健的汇报课,该实习生所授课内容为沪科版八年级上册15.2线段的垂直平分线。本节课以现实生活的问题引入,让学生带着问题走进新知识的学习,激发学生对学习新知识的兴趣。在教学过程中,较好的把握了学生的学情,重视对学生的引导和启发,讲解例题和练习的时候,一步步的引导学生去思考和解答。学习新知识之后再次回到引入的问题,引导学生如何解决该问题,增强了学生的学习获得感和成就感。

图1实习生王淀健展示课堂风采 图2实习生王淀健引导画图

其次是实习生邓杨江的汇报课,该实习生的上课内容为沪科版七年级上册5.1数据的收集。教师首先从现实生活中的数据引入,充分体现数学来源于生活,生活中处处充满数学,通过生活中灯泡以及球类比赛的问题,吸引学生的学习兴趣,耐心引导学生学习,重视学生的主体性,课堂中体现了较好的师生互动。启发学生思考,引导学生解决生活问题,学会如何收集数据,通过获奖这个问题引入简单随机抽样,既增强了学生的成就感,又锻炼了学生的数学思维能力。

图3实习生邓杨江展示汇报课 图4实习生邓杨江课堂巡视

然后是实习生顾城新的汇报课,该实习生所授课内容为沪科版八年级上册15.3.1等腰三角形的性质定理及推论。本次课注重学生探索知识的过程,把课堂交给学生,以剪纸活动引入,同学们渐入佳境,课堂氛围较好。教学中,教师注重引导学生思考问题,通过师生问答的形式共同学习新知识,及时评价回答问题和抢答的同学,使得学生更加积极的回答问题,激发学生的好胜心和积极性。

图5实习生顾城新指导学生 图6实习生顾城新巡视课堂

最后,在三位实习教师汇报课都结束之后,我们的指导老师刘柳清老师、董玉英老师分别针对三位实习生存在的优点和不足进行总体的评价。在指导教师点评之前,三位实习生先简单介绍自己的教学思路和方法,通过自评反思本节课需要改进的地方。接着指导教师分别从课堂的结构、教师的教态、语言的流畅等方面有针对性的进行点评,希望我们保持优点,加强不足的地方,在教学路上不断进步。

图7实习生自评 图8指导教师提出建议

在以后的教学中,更要虚心的向优秀教师和有经验的教师请教,不断加强自身的教学技能。通过本次汇报课以及评课这一教研活动,我深刻的理解了“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”这句话,作为一名合格的人民教师,任重而道远。总之,作为未来的人民教师,要时刻牢记教书育人的使命,坚持终身学习,不断拓宽自身的知识视野,努力提高个人素质。