2024年05月08日  点击:[]

4月30日,小学教育教研室在求知楼504教室开展新入职教师汇报课系列活动,李娟老师进行《小学科学探究活动教学设计》汇报课展示。小学教育教研室冯雪梅老师、宋俊娟老师、黄艳老师参与听评课。

汇报课分为两部分内容:一是李娟老师讲课。李娟老师结合教科版小学科学教材分析科学探究的内涵与过程,总结科学探究的八要素。对小学生与科学家科学探究的比较,分析其异同点。进一步分析核心素养视域下从科学探究到探究实践的发展。结合教材讲解如何设计小学科学课堂探究活动,主要包括如何提出问题、作出假设、制订计划。其中结合案例重点讲解了教师要提前预判实验风险,做好安全防护。

二是现场听课教师进行评课。现场听课教师充分肯定了李老师的教学能力和魅力,一致认为李老师教学思路清晰,对新课内容讲解分析透彻。由浅入深讲解,循循善诱,创设情境,启发学生思维,引导学生归纳总结,积极促进师生互动,课堂气氛活跃,充分体现教师主导、学生主体。最后,各位教师针对课堂中存在的问题分别提出改进建议。

作为一名新教师,李娟老师很好地展示了个人扎实的专业技能、较好的教学基本功和良好课堂组织驾驭能力。(图/文 李娟)