• 当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 短期培训 >> 正文
  • 贺州市语委办副主任、国家级普通话水平测试员梁力亲临贺州学院“国家通用语言文字教育能力”培训班讲学

2023年03月28日 图/文:黄紫薇 指导老师:王伟 点击:[]

3月23日下午,贺州市语委办副主任、国家级普通话水平测员梁力老师为贺州市2022年“少数民族聚居地区教师国家通用语言文字教育能力提升”培训班的学员讲学。

培训正式开始前,梁老师向学员分享自己以前参加教师技能培训的经验,告诉各位学员:表达清晰是一件非常重要的事,语言是一种思维,是一种文化,身在少数民族聚居地的我们,即要留住乡音,也要大力推普。

培训中,梁老师向学员们介绍普通话的定义、现代汉语方言的分区,引出要讲授的主题:普通话语流音变及语法规范。梁老师为学员讲解了普通话变调、轻声、儿化、“啊”的变读和部分形容词的变读,用精美的课件展示发音要领并示范朗读。

梁老师还风趣诙谐的跟学员们说:大家要大胆练,大胆张口,每个人刚练的时候练不好难听很正常。学员们听后热情高涨,跟着梁老师字正腔圆地练习易错的词汇,学练结合,及时纠正,夯实了普通话字词发音的基本功。

在培训的最后一个环节,有学员提出自己普通话测试时出现的疑难点,梁老师也对学员提出的问题一一解答,并分享了许多普通话测试的技巧与方法,告诉大家:先想清楚在哪争分,再针对性对这个能力点进行训练,一定要把课上所学的理论知识,融入教育教学生活实践之中。

本次培训,学员们学习普通话的热情高涨、学习氛围浓厚。

上一条:我校文化与传媒学院关山老师为“国家通用语言文字教育能力提升”培训班学员讲学

下一条:自治区人民政府督学、国家级普通话水平测员岑秋明亲临“国家通用语言文字教育能力提升”培训班讲学