• 当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 短期培训 >> 正文
  • 我院王伟老师为“国家通用语言文字教育能力提升”培训班学员讲学

2023年03月28日 图/文:黄紫薇 点击:[]

2023年3月24日下午,省级普通话水平测试员、贺州学院副教授、本次培训项目的首席专家王伟老师为“国家通用语言文字教育能力提升”培训班学员讲学。

“师者,范也,教什么,就一定要在这方面有过人之处。”王伟老师以这句话导入课程,重点指出各位学员要夯实教师的普通话基本功,加强教师教育教学语言表达技巧。

王伟老师围绕语言表达的重要性、优秀教师语言形象介绍、教学口语表达建议、教育口语表达的原则和教育教学中讲故事的技巧五个方面展开课程。

在介绍教学口语表达建议时,王伟老师指出:教学口语的表达要做到:科学、规范、简洁、生动、有趣,教学口语是教师用来“传道、授业、解惑”的工作用语,是教师精心选择、组织的富有知识信息与审美价值的课堂用语,同时也是教师带有个性化风格的语言。

在介绍教育口语表达的原则时,王伟老师详细阐释了课堂教学口语的基本要求:针对性、可接受性、情感性,她指出幽默是语言表达的润滑剂,教育口语的实施要做到三大原则:一是善于启发、以引导为主;二是幽默平和,以表扬为主;三是点亮学生的理想、增强学生的信心。

最后王伟老师以著名教育家于漪老师的一句话“上课的质量影响到学生生命的质量”寄情所有在场的学员们。师者,如泽如炬,微以致远。王伟老师希望各位学员练好教师口语表达基本功,在今后都能成为一位优秀的人民教师,在语言表达中获得信念和力量,创造属于自己和学生的教育佳话。

王伟老师的课程立足实际、说理透彻、案例生动,使在座的学员受益匪浅、收获颇多。许多学员感叹,台上一分钟,台下十年功,教育教学口语表达能力的提升绝不是一蹴而就的,唯有精益求精,不断锤炼。

上一条:贺州市教育系统少先队辅导员工作优化与能力提升培训班在我校开班

下一条:我校文化与传媒学院关山老师为“国家通用语言文字教育能力提升”培训班学员讲学