2022年04月25日 周玲 点击:[]

4月22日,为推进舞蹈学专业建设,教育与音乐学院院长浦日材、副院长陈东云在逸夫楼406会议室召开舞蹈学专业建设与发展的专题调研会,舞蹈专任教师参加此次会议。

研讨会上,舞蹈系主任苏水莲介绍了舞蹈学专业近年来的发展成果以及存在的问题和面临的挑战,明确了师范认证的方向,作为综合类院校的舞蹈学专业,强调培养人才、服务社会的理念。紧接着各专任教师根据自身的学科教学经历逐一发言,主要围绕专业建设、学科发展、学生中心、教师教育等几个方面,为舞蹈学专业发展建言献策。陈东云副院长强调以下几点:一是毕业生就业调研,明确毕业生的就业去向;二是研究国家政策导向,挖掘新文科的培养目标;三是结合生源情况,培养学生的综合能力;四是提高人才培养质量,落实课堂教学质量;五是调动学生学习的主动性和积极性;六是教师自身的发展,做好科研和教学。

浦日材院长做最后的总结发言,肯定了舞蹈学专业发展所作出的努力,对促进舞蹈学专业未来发展提出了积极的指导性建议认为舞蹈学专业应该明确人才培养目标,建立五个维度:学生中心,学生就业的辐射范围;行业就业,明确就业导向;课程设置,师范认证具体开设的课程;课程特色,发扬地方性舞蹈艺术;教师平台,努力奋进,创造成果。

会议开展十分顺利并富有成效,这些宝贵的意见和建议将指导舞蹈学专业下阶段专业建设的方向和人才培养目标的完善,促进教育教学工作的落实和发展。