• 当前位置: 首页 >> 正文
  • 校地共生·同频共振:共话音乐教师人才培养

2024年05月17日 供稿:贺定科 图片:叶军 欧槐顺 点击:[]

5月14日,在贺州学院第二附属实验学校举行一场主题为“共话音乐教师人才培养研讨会”。平桂区教科局领导、我院音乐学专业教师以及平桂区中小学骨干音乐教师代表参加此次会议。

在研讨会上,与会代表们围绕如何更好地发挥高校音乐教师与学生的专业特长服务地方,进行深入讨论。大家一致认为,专业的紧缺资源对于地方音乐教育的发展具有重要贡献,而人才培养目标定位问题则是当前音乐教育改革的关键。此外,与会代表还分析了不同教材的特点,为更好地开展地方中小学音乐教学提供了有益的借鉴。

平桂区教科局黄成枝主任表示:“音乐教育是教育的重要组成部分,我们要严格落实新课标要求,对音乐教育的探究应该着眼于学生的全面发展。我们希望高校能够搭建音乐教育平台,加强沟通、协调,多到一线教学单位指导音乐教学等工作的开展。

为了解决当前中小学音乐教师奇缺的瓶颈问题,平桂区教学局李建章局长指出,贺州学院音乐教研室应该多组织地方中小学音乐教师进行专业技能的培训,提升教学竞赛水平。他认为,音乐学专业应该明确人才培养定位,培养什么样的人,普及性的音乐教育应该考虑大学的课程设置问题,解决大中小学一体化的问题。

此次研讨会为地方音乐教师人才培养提供了有益的交流平台,为未来音乐教育的改革与发展指明了方向。相信在各方共同努力下,音乐教育事业将迎来更加美好的明天。