2023年12月25日 文:肖婉滢 钟静静 图:何业梅 张珊 点击:[]

为促进数学师范类实习生专业发展,提高专业水平和执教能力,2023年12月14、15日,贺州学院教育与音乐学院数学与应用数学专业2024届实习生(芳林学校实习点)在芳林学校同步课堂及教室进行了实习期汇报课展示,并参与评课活动。芳林学校副校长彭小芬、教导处主任倪丽萍、政教处主任范鸿彪、数学组组长覃庆幸、实习生指导老师刘娜、杨桂香,贺州学院教育与音乐学院数学组教研室主任岑泰林,实习生指导老师董玉英、陈孔群等众多教师亲临听取汇报,并对四位实习生的课进行点评,提供宝贵经验。

本次活动由实习老师进行汇报课展示、评课活动两个环节组成。课前何业梅、肖婉滢、钟静静、张珊四位实习老师在指导老师的帮助下,确定好汇报课课题,认真备课,反复磨课,展现出优良的教学成果。

实习老师何业梅执教八年级数学《二次根式》一课。巧妙地引导学生思考,真正做到了以学生为主。教学姿态非常自然舒适,整个课程各个环节的衔接流畅,由易到难,培养了学生善于思考的能力,最后例题难度适中,既及时巩固了本节课知识点,又培养了学生举一反三的能力。

1 实习生何业梅上汇报课

实习老师肖婉滢执教八年级《等腰三角形》一课。课堂知识目标明确,在突破本课难点时,肖老师采用了平台互动的方式,在教师的引导下,学生思维得以发散,难点得以突破。师生互动效果好。培养学生自主学习能力。

2 实习生肖婉滢上汇报课

实习老师钟静静执教九年级《直线与圆的位置关系》一课。课堂整体结构明确,重难点突出,板块衔接自然,整个教学内容环环相扣,言语亲切,视频导入简单明了,创设情境使课堂气氛活跃;板书美观规范、教具准备充分。整个教学过程中,老师与学生配合默契,取得了较好的教学成果。

3 实习生钟静静上汇报课

实习老师张珊执教八年级《平面直角坐标系中的轴对称》一课。课堂设计合理,循序渐进,重难点突出,课堂思路清晰,结构完整,通过创设情境引入,激发学生的学习兴趣,学生的课堂习惯非常好,每个人都能参与到课堂中来,在练习时能够给学生指导以“一找二描三连”的方法步骤进行解题。

4 实习生张珊上汇报课

汇报课结束后,学校领导、指导老师和听课老师对实习生们的课进行了精彩、细致的点评。他们充分肯定了各位实习老师这段时间的努力,从课前准备到课堂上的表现都可以看出老师们对待教学的认真与用心。同时,他们也针对每一节课指出了不足之处,结合课堂教学特点,在课堂驾驭、教学设计理念、目标定制、教学方法的选取、板书等方面提出了建议。

5 实习生参与评课活动

“此次汇报课,让我看见实习生们有了很大的进步,跟在大学的状态是完全不一样的。”带队指导老师董玉英在汇报课后表示,充分肯定了实习生们的进步,也希望实习生们再接再厉。

最后,芳林学校副校长彭小芬进行总结评价。她高度肯定了实习生们的教学表现及教学态度,就教学目标、教学环节的设计、教学方法、教学语言的运用等方面给予建议,并对每位实习生的汇报课进行点评,提出改进方案,相信实习生们会慢慢成为一名合格的教师。

6 实习生参与评课活动

本次实习老师汇报课活动,对于各位实习老师而言,不仅是一个展示的平台,更是一次磨炼的机会。每一堂课,都是一次收获,相信实习老师们会因磨砺而成长,因成长而优秀。