2023年12月29日 文:徐菊琳 董玉英 图:陶胜达 陈孔群 点击:[]

2023年12月28日下午第七节课,数学与应用数学专业实习生公开课在钟山县第三高级中学的行政楼4楼录播室进行。为感谢钟山县第三高级中学给予贺州学院2020级数学专业实习生锻炼的机会和实习的平台,同时为展示在钟山县第三高级中学的实习收获,黄洁铭代表钟山县第三高级中学的实习生展示一节数学公开课。本次公开课同时进行听课、评课环节。

在本次公开课中,黄洁铭实习老师向学生们深入浅出地讲解了人教A版数学必修一的3.2.2奇偶性。函数的奇偶性是研究函数的一个重要策略,因此成为函数的重要性质之一,它的研究也为今后幂函数、三角函数的性质等后续内容的深入起着铺垫的作用。黄洁铭老师通过利用图像讲解实例并引导学生做习题,帮助学生更好地理解和掌握这一知识点。她不仅讲解了奇偶性定义式的基本形式和应用的场景,还引导学生们通过自主思考和实践,培养了他们的数学思维和解决问题的能力。

在整节公开课中,黄洁铭老师的课堂教学设计结构清晰,讲解的实例生动有趣,使得课程的内容既严谨又易于理解。黄洁铭老师也与学生们积极互动,使得课堂氛围十分活跃。最终,这节公开课顺利完成,取得了圆满的成功。

本节公开课结束后,钟山县第三高级中学高一数学组的老师以及贺州学院数学教研室的陶胜达老师、梁振霞老师、陈孔群老师对黄洁铭老师展示的“3.2.2奇偶性”的公开课进行评课活动。聚焦新课标理念的课堂落实情况,积极发言,各抒己见,角度不同,见解独到。

黄洁铭老师首先对本节公开课进行了说课和课后反思,接着梁振霞老师、董月英老师、赖惠敏老师和虞秀英老师对黄洁铭老师的公开课进行了认真分析和深入点评,对其独到的见解和解题技巧给予了高度的肯定和赞扬,同时也提出了一些建设性的意见和建议。

课课用心,课课精心。教无止境,学亦有益。本次的钟山县第三高级中学实习生汇报公开课不仅是对贺州学院2020级数学专业的实习生对实习成果的一次汇报,更是对黄洁铭老师的教学水平和钟山县第三高级中学教学质量的一次展示。我们相信,在这样优秀的学校和教师的共同努力下,学生们一定能够取得更好的学习成果和发展。

图1 黄洁铭老师展示公开课

图2 指导老师点评现场

上一条:齐心协力,共育人才 ——贺州学院与钟山县第三高级中学举行“实践教学科研基地”签约授牌仪式

下一条:实习促成长,青春正飞扬 ——记芳林学校实习点实习生汇报课展示活动