• 当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 短期培训 >> 正文
  • 我校文化与传媒学院关山老师为“国家通用语言文字教育能力提升”培训班学员讲学

2023年03月28日 图文:黄紫薇(参培学员) 点击:[]

2023年3月24日下午,贺州市资深普通话水平测试员、我校文化与传媒学院关山老师为“国家通用语言文字教育能力提升”培训班学员讲学。

培训伊始,关老师从“普通话水平测试失分情况的分析”展开细致讲解,告诉各位学员,普通话水平测试的失分多为第三题朗读作品和第四题命题说话,而第三题是争分的重点试题。

关老师重点从“朗读的概说”“朗读的技巧”“怎样超水平发挥”三个方面向各位学员传授普通话朗读作品的经验与方法。

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”关老师结合多个测评案例,通过多次示范朗读,细致地为大家区分了“语音错误”、“方言读音缺陷”、语调的偏误、停连和重音等普通话水平测试中重要又容易被忽视和易错的知识点,为大家提升普通话水平测评能力提供了强有力的理论支持。

杏坛春晖,泮池桃李,薪火传承,百代不熄。在培训课间,梁力等几位测试员老师也来到学术厅与学员们一同聆听关山老师的培训,四代测试员同堂相聚,多年前,您倾囊相授,多年后,我变成了您。一代代的师道传承,就是一种言传身教的榜样力量。

通过这次对于普通话朗读作品的辅导培训,切实提高了学员们的普通话水平,进一步加强了学员对语言文字规范意识,促进了学员教师专业化成长。

上一条:我院王伟老师为“国家通用语言文字教育能力提升”培训班学员讲学

下一条:贺州市语委办副主任、国家级普通话水平测试员梁力亲临贺州学院“国家通用语言文字教育能力”培训班讲学